中国首家民营安全企业主办的国家工程实验室贵阳“数博

2017-07-27 15:38

  据悉,作为实验室牵头承办单位,360公司具有丰富的安全大数据资源和强大的大数据存储与计算能力,把机器学习应用于流量分析中的安全威胁发现,并在此基础上建立了中国国内首个公开的威胁情报中心。360威胁情报中心帮助国内政府机构、金融和大型企业,累计发现来自境内外36个APT组织发动的攻击。360还采用机器学习的方法,在超过100亿样本库的基础上研发了全球首个人工智能杀毒引擎,这是全球人工智能技术首次在杀毒领域的大规模应用。(完)

  据了解,该实验室将致力于大数据安全核心技术研究和产业示范,推动安全大数据共享服务和安全大数据基础设施服务,建立大数据安全技术标准和产业规范,推动大数据安全产业发展。

  大数据协同安全技术国家工程实验室聘请中国工程院院士邬江兴出任实验室技术委员会主席,由中电长城网际系统应用有限公司作为参与单位,并联合国家互联网应急中心、国家信息中心、中国信息安全测评中心、公安部第三研究所、中国信息通信研究院、复旦大学、北京中测安华科技有限公司等单位共同建设。

图为活动现场。张伟摄

  中新网贵阳5月26日电 (记者 张伟)5月26日,在贵阳举办的2017中国国际大数据产业博览会上,大数据协同安全技术国家工程实验室正式揭牌。该实验室由360公司领头承建,是中国首家民营安全企业主办的国家工程实验室。

编辑:

  近年来,诸如永恒之蓝勒索蠕虫的重大网络安全事件频发,且呈逐年增加趋势,给中国的关键信息基础设施与政企信息安全造成严重威胁,也暴露出传统安全防护的缺失与不足。目前,基于“数据驱动安全”的理念构建全新的协同纵深防护体系已成为业界共识。

  360企业安全集团董事长齐向东接受采访时表示,大数据时代,数据远比金钱重要。例如刚刚平息的“永恒之蓝”勒索病毒事件,就表明,对数据的攻击和破坏,已经成为影响国家关键信息基础设施单位安全、社会秩序稳定的公共安全事件。